Значит, очень известная и раскрученная деятенльница КПЗБ, вымененная в начале 30-х годом из полськой тюрьмы в СССР. Отсидела парвда ок. 2-х лет во “время Большого террора” по обвинению по полським делам, снятому после доследования. реабилитирована перед самой войной. Направлена в аппарат Пинского горкома. В начале войны беременная вступила в отряд Коржа, сформированный из таких же эксКПЗБовцев и аппаратчиков прямо перед приходом немцев. Отряд дал бой немцам 28.07 или 30.07.41 - точно не помню. Считается первыйбой партизан БССР против немцев. В этом бою был ранен и умер, если память не изменяет ее муж. Отряд маневрировал все лето и осень. Осенью был фактически разбит и отошел в район, откуда родом Корж - Старобинский, по соседству с Пинским. Позднее примерно там и осел Линьков летом 42г.
Корж отправил беременную Хоружую и еще несколько человек через линию фронта устанавливать контакт с ЦК КПБ. Осенью на базе Коржа стал действовать подпольный Пинский обком КПБ. Но потом погиб. Правда, почти сразу - где-то в феврале-марте 42г. спас Минскйи подпольный обком и где0то до мая 42г. выдающийся, наиболее выдающийся агентурщик Второй мировой войны, если брать по количеству агентов в сети, Козлов, секретарь Минского обкома находился при Корже. А примерно в конце лета 42г. к Коржу отправили Клещева, нового секретаря Пинского обкома партии, который этот обком и воссоздал. Он же -представитель БПШД по Пинской области. Хоружая перейдя олинию фронта вошла в контакт с руководством, но была отправлдена рожать ребенка в глубинную Россию к родне. Вроде, там жили в эувакуации. родила и весною 42г. оставив ребенка родне прибыла в Москву и нашла Притыкого, секретаря ЦК КПБ, курировавшего бывшую сеть КПЗБ при Пономаренко. Притыцкий отправил ее готовиться к заброске в ВАитебск в качестве главы разведгруппы.
Группа была заброшена в Витебск осенью 42г. продержалась ок. 2 месяцев. Хоружая была выслежена несмотря на ее опыт и исчезла вместе со своей группой. Скорее всего была расстреляна. Хотя тело там, где ожидалось, вроде найдено не было (уточнить).
Значит мучаюсь вопросом - почему в ключевой на этом участке фронта город была послана столь извсетная женщина? Да еще без опыта работы в Восточной Беларуси? Почему именно Притыцким? напрашивается миссия, связанная с задействованием ее контактов по времени борьбы в КПЗБ или контактам по Пинскому региону. Скорее всего и то и то. Пинский регион украинскиминационалистами читался украинским по коренному населению. Даже обе “первые” группы УПА возникли в белорусской части олесья - и Коробки и Кучинского. И т.д.
Подготовка группы Хоружей началась примерно в июне 42г. В ее состав. если не ошибаюсь, еще одна женщина из бывших членов КПЗБ.
Есть упорное ощущение, что присылка Хоружей могла иметь еще какое-то отношение к лепельскому украинскому батальону Побегущего-Шухевича.
Вот, дополнительный штрих: отряд Дубровского, который возник в д.Жары весной 42г. и позднее стал костяком бригады Дубава, разгромившей украинцев к Рождеству 42г., сначала, в июле 42г. вошел в состав бригады “Смерть фашизму”. Бригада Дубова была организвоана чуть позднее - 28.08.42г., только тогда отряд Дубровского (Дубов - его псевдоним) перешел ихз бригады Смерть фашизму в эту новую бригаду, которую дубровский и возглавил.
Так вот бригада Смерть фашизму была сформирвоана основном на базе партизаснких групп, базировавшихся в деревнях и лесах в регионе немного севернее мест основной дислокации украинского батальона.- в Глыбоченском сельсовете Ушачского района. В этом сельсовете был оставлен еще в 41г. для организации партизаснкой борьбы секретарь Ушачского райкома партии С.Я.Бородавкин. Уже осенью 41г. в состав созданной им подпольной партийно-комсомольской организации в масштабе селсьовета и окрестных деревень вошли несколько групп коруженцев. В том числе ГРУППА коруженцев-военнослужищаих во главе с бывшим зав. отдела кадров ПИНСКОГО обкома ЛКСМБ М.А.Тябутом.
Как мог под Лепелем уже осенью 41г. оказаться во главегруппы окруженцев этот чиновник? Если бы он к родне шел прятаться, никакой группы окруженцев бы не было.По идее он был обязан партизанить и войти в состав отряда Коржа. Конечно, возможно, он оказался в окружении уже под Мозырем. Именно туда в начале войны бежал Пинский обком. Возможно и обком комсомола - тоже. Тогда логично - Корж создал отряд на базе работников городского уровня, когда обком уже был в Мозыре… Тябут не мог быть и заброшен в 41г. в тыл немцам. Ясно сказано - во главе группы окруженцев-военнослужащих. Не был он и в плену. Иначе бы прошло - бежавших из плена. Там были и такие. Именно офицер, возглавивший группу бывших военнго-пленных, бежавших из лагеря в Полоцке Т.Д.Плохотнюк и возглавил созданный 7.05.42 на базе мелких групп включая группу Тябута отряд Смерть фашизму. В июне именно этот отряд был преобразвоан в ьбригаду. А в июле в ее состав вошел отряд Дубровского, созданный на базе д.Жары и окрестностей.
Кстати, уже с конца марта 42г. в д.Жары стоял гарнизон украинцев и щзанимался антипартизаснкой борьбой.
Фамилия Плохотнюк тоже наводить на мысль о происхождении офицера из района Брест-Луцк-Ровно. Это местный тип фамилий. Могли иметь контакт до войны или особый во время войны, если были земляками. Тябут по идее был занять в отряде в силу довоенной должности высокий пост. Но командиром отряда при аппаратчике областного уровня стал бывший военнопленный, а комиссаром - директор местной Зайковской начальной школы Меховского района В.Я Василевский. А чем же тогда должен был заниматься целый глава отдела кадров обкома комсомола? Напрашивется - разведка, в основном агентурная и поиск контактов с подпольным подпольем и Пономаренко.
Значит, с мая 42г. и по июнь севернее д. Жары, где уже стоял укр. гарнизон действоал отряд, в составе которого был опытный чел., хорошо знакомый со спецификой этно-политчисекой ситауции в части западной Украины - Тябут. В то же время в районе самой д.Жары действовал оряд Дубровского. Тыбут был лидером целой группы окруэженцев. Непонятно кто в ней был. а если и скорее всего там были еще какие-то сотрудники Пинского обкома или иных органов власти Пинской области? А напршивается такое предположение.
В июле 42г. Отряд Дубровского влился в бригаду Смерть фашихму, созданную на базе отряда Смерть фашизму. Т.е. Тябут, если был еще жив, был просто обязан внимательно заняться работой, скорее всего разведкой по украинцам как минимум в д.Жары. А скорее всего - и далее, по урковолдситву их “сотни”, может, куреня.
Сама д.Жары, напомнбю, была сожжена почти полностью 25.10.42г. за сотрудничество с партизанами. Несмотря на то, что в течение полугода в ней стоял укр. гарнизон и как бы никакого сотрудничесвта в таком масштабе быть было невозможно.
В июле-августе 42г. в районе д.Жары, в севернйо части квадрата, к-й контролирвоал укр. батаьлонг ему противостоит в первую очередь бригада Смерть фашизму.
В конце августа отряд Дубровского создает новую бригаду. очень крупную. И именно эта бригада Дубова в в сентябре-декабре 42г. в основном занимается борьбой с украинцами и побеждает их. А где был в это время Тябут? Перешел в бригаду Дубровского?
Чисто как версия на оснвоании косвенных фактов: отряд Дубровского был выделен из бригады Смерть фашизму и стал основой для формивроания новой бригады (Дубова) именно для борьбы с укр. батальоном. Как только начался рост партизаснкого движения, встала задача укрупнения партизанских отрядов. А бригады должны были работать по своим регионам. Регионы логично, если создавались исходя из антипартизаснкой тактики немцев. Под выбеленный немцами украинцам “квадрат” требвоалась отдельная бригада, специализивроанная именно на этом батальоне, чтобы не б\ дробить разведку и качественно координировать удары по батальону в разных часитях “квадрата”.
Вполне логично ожидать Тябута или кого-то из его группы в том отряде, который действвоал в районе д.Жары или даже в управлении бригады Дубова, если жив, конечно, был к осени 42г. А при создании самой бригады Дубова не учесть такого кадра в Смерть фашизму и незаьбрать себе - не очень логично. Этот кадр вообще должен быть в поле внимания самого Пономаренко. Номенклатура областного уровня, даже республикаского.
Присылка Хоружей в Витесбк могла иметь ввиду где-то как-то наличие в районе дислокации укр. батальона человека и целой его группы, которого она могла хорошо знать по работе в Зап. Полесье и в межвоенный период и после 39-го года. Ниточки на укр. батальон ничего так сходятся.
Может, у Хоружей или через Хоружую была миссия еще и перегвооры всети с укарицнами по типу того, как было сбульбой - о совместной борьбе с немцами? Тем более, что в самом Витебске сидели белорусские коллаборанты, которые могли быть знакомыми Хоружей по Западной Беларуси: Родька, бургомистр или нач. полиции Витьебска - точно не помню, и его компания - Касмович и Витушка время от времени к нему приезжали из Смоленска и Брянска. Готовили заговор против ”фашистов” в контексте деятельности Гадлевского и, возможно вермахта.
По Тябуту и Смерь фашизму: ”Партизанские формирвоания Белоруссии в годы Великой Отечественной Войны (июнь 1941 - июль 1944). Мн., “Беларусь”, 1983. с.255.
Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут