Mar. 2nd, 2008

guralyuk: (Default)

С этническим колоритом нац.меньшинства, которое не может не вызывать любопытства и все новых тем: юзер poczobut із Гродно. Местный поляк, если не ошибаюсь родом из района, который много лет, даже десятилетий является поставщиком руководящих кадров “областного звена” для на треть польского, на треть русского, на треть белорусского города Гродно. Кадры, правда, оттуда поставляются в основном, вроде, православные, в отличие от… ;)

В данный момент юзер poczobut является еще и корреспондентом одной из крупных польских газет и, разумеется, противником существующих в РБ политических реалий.  Совершенно необычная для наших реалий стилистика, принятая в Польше. В Польше журналистика больше скандального, склочного толка. Интересно выглядит в нашем контексте. В общем, идеальная качественная провинциальная журналистика.

Смотрю, в регионах, на стыках границ и у нас и в Украине появляются все более интересные журналисты. Может  быть, уже можно говорить о новой волне или даже генерации журналистики, вырастающией в регионах. 

Правда, судя по юзеру pisalnik, тоже ранее яркому провинциальному польскому гродненскому журналисту, ныне кореспонденту одной польской газеты в Москве, будучи  отправленными в столицы, они теряются. Я бы отнесся к появлению сильной провинциальной журналистики, не способной “влиться” в столичную любого государства, очень серьезно.

Провинциальная журналистика, если она действительно расцветает, если это не просто отдельные яркие личности, должна быть нацелена на темы не очень идеологические, скорее бытовые, обыденные, экзотические, может быть, “вечные”. Для стабильных обществ такая развитая журналистика  должна быть нормой как альтернатива гламуру и прочему стилистическому диктату столиц.

В другом счастливо неразвившемся, как и Гродно, в белорусский “Львов” западнобелорусской городе- в Бресте, тоже провинциальная журналистика начала порождать ярких личностей. Естественного для города, над которым нависает Крепость, милитаристского мятежного  духа. Юзер valery_brest_by, прежде всего: “Чтобы исправить кривую палку, ее надо перегнуть в другую сторону”.

Оппозиционность как метод воздействия на реальность, а не идиотическая в наших реалиях “суть”. Если окажется эффективнее иной метод, будет задействован он. Думаю, окажется. В общем, рекомендую интересующимся.

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

guralyuk: (Default)

В общем, итог визита к нам вице-премьера Украины:

- Украинская организация проектирует нам АЭС. Часть оборудования также, скорее всего, поставит Украина. По ядерному топливу для нее и “совместному” захоронению отходов - также продвижение. Логично было бы в 30-км зоне возле ЧАЭС, раз ЧАЭС прямо на границе и зона все равно загрязнена.

Одновременно  иранский посол объявил, что иран может кое-что также поставить,  а также подготовить некотрых специалистов.

То есть в борьбе французской и российской атомных корпораций за подряд на строительство этой АЭС картеля не получится: может, и действительно АЭС обойдется в 4 млрд у.е., как предполагается в планах “режима”. Фр. примерная цена - до 12 млрд. ЮСД.

- Товарооборот растет темапми, как предполагалось несколько лет назад, когда все начиналось. В следующем году скоере всего выйдет на 4 млрд ЮСД. При его структуре, это значит очень тесное технологическое переплетение эконмоик. Это - хорошо, т.к. с белорусской стороны в У. отправляются в основном товары с высокой добавленной стоимостью,  а оттуда идет сырье и полуфабрикат. Но теперь надо будет увеличить количество и мощность размещаемых в У. белорусских производств.

- скорее всего, будут строиться линии ЛЭП из У в Польшу и особенно Латву с Прибалтику через Б.В Литве ожидается закрытие Игналинской АЭС по требвоанию ЕС. Пока построят там новую АЭС дефицит электричества составит что-то ок 70%. Коснется и Латвии с Эстонией. Энергия с украинских АЭС - решение. По сути Прибалтика доплачивает У. за отношения с Б., особенно за проект АЭС. Это - ХОРОШО.

- Будет наращиваться транзит углеводородов в Б. через У. Как по ж\д, так и, скорее всего, в скором времени по трубе Броды-Мозырь. Возникает упорное ощущение, что до Плоцка труба от Брод дотянется гораздо поздже, чем до Мозыря.

В общем, правильно опреджеленные приоритеты в отношениях У. и Б. несолько лет тому назад, давление Газпрома на У. и общеее потепление отношений Б. с Е. (Европой, ЕС) дали отличный результат. Вроде Юлия Тимошенко скоро должна сюда приехать и кое-что подписать с премьером РБ дополнительно и, может быть, торжественно.

Однако никакого транзитного союза против РФ выстраиваться не будет. В нем просто нет необходимости.

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

guralyuk: (Default)

Развиртуализации лучше планировать заранее.Прилечу 12.03. Улетаю, скорее всего, 14.03.
***
Как раз закончу книгу по Украине. Голод 1933 года.

 

*** 

Уважаемые коллеги!
          

   Приглашаем Вас к участию в разработке стратегии новой геополитической парадигмы Украины. В рамках проекта «Континентальный   мост»        мы проводим первое из серии мероприятий,  международный круглый стол «Нейтральный статус как парадигма внешнеполитической стратегии Украины».
    К работе  над этим проектом приглашены авторитетнейшие эксперты,  влиятельные представители политической элиты, депутаты Верховного Совета Украины, лидеры политический партий, представители правительства и Секретариата Президента, авторитетные деятели науки, культуры, религиозные деятели, в том числе из Венгрии, Польши, Прибалтики, России, Сербии, Швеции. Мы рассчитываем на ваше сотрудничество.
         Предлагаемая плоскость дискуссий адекватна текущей ситуации в нашей стране, т.к. известно, что споры  вокруг вступления Украины в НАТО зашли в тупик и самым негативным образом влияют на социальное здоровье нации, создавая очень мощный дополнительный импульс для противостояния запада и востока, севера и юга Украины. Сторонники проНАТО и контраНАТО исчерпали аргументы, и перешли на язык      ульти-матумов и силы. Возможно, если бы национальная идея была действительно нациообразующей, организующей, к примеру, формулировалась бы как миссия транзитного государства, связующего  восток и запад континентальным «мостом», стратегия, идеология и технология развития молодого государства Украина были бы иными. В этой ситуации, не только общество сплотилось бы вокруг конструктивной идеи. Государство взвешенно и патриотично добивалось бы неуклонного утверждения и проведения в жизнь политики нейтралитета.
      Европейский институт  политической культуры уже организовывал  дискуссии по острым политическим проблемам  Украины. Самые авторитетные политики за круглым столом обсуждали проблемы «Власть и оппозиция: технологии взаимодействия» (ноябрь 2002 г.), «Политическая реформа: парламент, президент, правительство» (февраль 2003 г.), «Стратегия социально-экономического развития Крыма до 2020 года» (февраль 2006 г).
    Ждем Вас  13 марта 2008 года в конференц-зале гостиницы «Киев» (ул. Грушевского, 26\1, 2-й этаж). Время работы круглого стола с 11.00 до 17.00
  
 

            С уважением, А.Булавин,
     Директор Европейского института
    Политической культуры

 

***  

Список  лиц,
получивших приглашение и  давших предварительное согласие на участие в круглом столе «Проблемы реализации  нейтрального статуса Украины в   европейском геополитическом пространстве»
1.     Азаров Николай Янович – депутат ВРУ от партии Регионов;  
2.     Акимова Ирина Михайловна – депутат ВРУ от ПР, заместитель председателя комитета ВРУ по экономической политике;
3.     Александровская Алла Александровна – депутат ВРУ от  КПУ;
4.     Богатырева Раиса Васильевна – секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины ;
5.     Богословская Инна Германовна – народный депутат Украины от Партии Регионов ;
6.     Волга Василий Александрович – председатель украинской партии «Гражданский контроль», депутат ВРУ У созыва от СПУ;
7.     Выдрин Дмитрий Игнатьевич – политолог, профессор, д.ф.н., депутат Верховной Рады V созыва;
8.     Головатый Сергей Петрович – депутат ВРУ от ПР, координатор ЕС;
9.     Грач Леонид Иванович – депутат Верховной Рады всех созывов, руководитель Крымской республиканской организации КПУ;
10.                     Гриневецкий Сергей Рафаилович – депутат ВРУ от блока Литвина, бывший губернатор Одесской области, первый заместитель комитета ВРУ по национальной безопасности и обороне;
11.                     Гриценко Анатолий  Степанович - депутат ВРУ от «НСНУ», председатель комитета по национальной безопасности и обороне;
12.                       Грищенко Константин Иванович – бывший министр иностранных дел Украины;
13.                     Доний Александр Сергеевич – депутат ВРУ от НСНУ, политолог;  
14.                     Евтух Владимир Борисович – профессор, заведующий кафедрой Киевского национального университета им. Т.Шевченко;
15.                     Ермолаев Андрей Владимирович – директор политологического центра «София»;
16.                     Зарубинский Олег Александрович – депутат ВРУ от блока Литвина;
17.                     Зубанов Владимир Александрович – депутат ВРУ от партии Регионов, председатель общественного движения «Запад – Восток»;
18.                     Карпачова Нина Ивановна – уполномоченная по правам человека в ВРУ;
19.                      Казарин Владимир Павлович, 1-й зам. Губернатора г.Севастополь, доктор наук, профессор;
20.                      Кинах Анатолий Кириллович – депутат ВРУ от ПР, Председатель общественного движения «Народное большинство»;
21.                     Колесников Борис Викторович – зам.главы депутатской фракции РП в ВРУ;
22.                     Коновалюк Валерий Ильич  - депутат ВРУ от партии Регионов, лидер партии Трудовая партия Украины;
23.                     Копатько Евгений – руководитель социологической компании  РЕБ-групп;
24.                     Костерин Владимир Александрович – председатель партии Зеленых Украины;
25.                     Кравчук Леонид Макарович  – первый Президент Украины;
26.                     Крючков Георгий Корнеевич – депутат Верховной Рады Украины 1У созыва, председатель парламентского  Комитета  по обороне и национальной безопасности;
27.                     Кузьмук Александр Иванович – депутат ВРУ от ПР, бывший министр обороны Украины;
28.                     Куницын Сергей Владимирович – губернатор Севастополя, первый зам. председателя НДП Украины;
29.                     Литвин Владимир Михайлович – лидер парламентской фракции «Блок Литвина» ;
30.                     Лукьянов Владислав Валентинович – депутат ВРУ от ПР, политолог;
31.                     Лукаш Елена Леонидовна – депутат ВРУ от ПР, секретарь комитета ВРУ по правовой политике;  
32.                      Малинкович Владимир Александрович – политолог, Директор международного института  гуманитарно – политических следований;
33.                     Небоженко Виктор – политолог;
34.                     Немыря Григорий  Иванович – вице-премьер правительства по вопросам европейской интеграции;
35.                     Пахомов Юрий Николаевич  – академик, вице-президент НАН Украины, директор Института мировой экономики и международных отношений;
36.                     Плотников Алексей Витальевич – профессор Института мировой экономики и международных отношений, доктор экономических наук, депутат Верховной рады У и У1 созывов от партии Регионов;
37.                     Погребинский Михаил Борисович – руководитель Киевского центра политологии и конфликтологии, профессор;
38.                     Рар Александр  – директор немецкого института политики стран восточной Европы;
39.                     Сивкович Владимир Леонидович – депутат ВРУ от партии Регионов;
40.                     Симоненко Петр Николаевич – лидер Компартии Украины, лидер фракции КПУ в ВРУ;
41.                     Стоякин Василий Александрович, политолог;
42.                     Симоненко Валентин Иванович – председатель счетной палаты Украины;
43.                     Супрун Людмила Павловна – лидер Народно – демократической партии Украины;
44.                     Табачник Дмитрий Владимирович – депутат ВРУ от Партии Регионов;
45.                     Трахименок Сергей Александрович – заместитель директора Академии Управления при Президенте Беларуси, доктор юридических наук, профессор;
46.                     Фесенко Владимир – председатель правления центра политических исследований «Пента»;
47.                     Шаров Игорь Федорович – народный депутат Украины, зам. главы фракции «Блока Литвина»;
48.                     Черновол Тарас Вячеславович – депутат ВРУ от ПР, первый заместитель председателя комитета ВРУ по иностранным делам;
 
Главы диппредставительств (приглашения разосланы, получение подтверждения находится в процессе…):
Австрия
Белорусь
Германия
Греция
Италия
Китай
Польша
Туркменистан
 
 

*** 

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

guralyuk: (Default)
Политическое значение Путина сохранится

Медведев к нам приходит. Но так как жизнь меняется, изменятся некоторые акценты.

- Что изменится в российской политике с победой Медведева?

Юрий Шевцов:

Курс останется прежним. Но так как жизнь меняется, изменятся некоторые акценты. Думаю, главное, что ждет Россию в экономике в ближайшие годы - переход внутренних цен на газ к той же формуле их исчисления, которая принята для поставок газа в Европу. Это означает не просто рост цен на газ. Это означает глубокую интеграцию экономики РФ в европейскую. Этот откроет возможность к совершенно новой стратегии взаимоотношений России и ЕС.

В политике, однако, скорее всего, будут нарастать сложности в отношениях с европейскими странами, прежде всего с восточно-европейцами. Здесь конфликт интересов по ценам на газ совпал с идеологической проблемой, когда рост внимания к собственной идентичности, перестройка идентичности “под Европу” затрагивает те моменты, которые Россия принять не может. прежде всего - ревизионистские трактовки истории Второй мировой войны.

Во внешней политике отступление России продолжится. Украина и Закавказье, скорее всего войдут в сферу влияния НАТО прочно. И НАТО скорее всего плотно осядет в Центральной Азии. каспийские углеводороды пойдут и в КНР и в ЕС, часто минуя Россию.

Внутри страны, я бы ожидал продолжения стабильности и роста потребления и уровня жизни. То есть - стабильности. В рамках стабильности начнет нарастать значение политических партий и завершающей их пирамиду Думы. Пока партийная Дума - вершина почти несуществующей пирамиды.

Думаю, политическое значение Путина сохранится заметное время. Никаких особых проблем ему как премьеру решать не придется. А экономический рост страны будет играть на него как премьера.

Юрий Шевцов
http://www.preemniki.ru/publications/199

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios