Прикидываю.
С какого времени большая война против России стала чревата неизбежным голодом в России и превращением этой войны в гражданскую, отягощенную интервенцией?
Товарный хлеб перед революцией давали кулацкие хозяйства и помещичьи. Процентов 80, видимо, давали как раз хозяйства кулаков. Остальные крестьяне реально работали на себя и были полностью зависимы от погоды, урожая-неурожая, от наличия в хозяйствах мужчин и т.п. простых, нерыночных факторов. Большая война быстро вызывала перенапряжение в стране, вынужденной кормить помимо городов, армию. Малейший неурожай - и большой голод. Брольшой голод - в какой-то форме продразверстка ради спасения городов и армии. продразверстка - локализация голода в рамках ряда регионов и опора внутри деревни на наиболее страдающую часть - бедных против кулаков\помещиков - производителей товарного хлеба.
Видимо, закономерность начала действовать с момента стягивания России воедино ж\д дорогами. До того голод в одном из регионов не влек за собою голода в других, т.к. перебросить слишком много хлеба из региона в регион было сложно, только в рамках речных систем. Т.е. голод мог быть только региональным, а война могла финансироваться только одним регионом или роядом регионов.
В этом смысле столыпинские реформы - попытка вырваться из угрозы голода и социального коллапса как домоклова меча над всем пространством России - попытка сделать ведущей частью сельского населния товрного производителя, убрать натуральное хозяйство и особенно середняка, способного сокращать запашку до уровня собственного прокорма и пережидать любое бедствие за счет города, армии и всей страны в целом.
Революция в этом смысле же - следствие перенапряжения нетоварного с\х и голода\угрозы голода в ходе 1МВ. основная проблема революции и НЭПа - уничтожение в ходе декрета о земле товарного производства хлеба в кулацких и помещичьих хозяйствах.
Раздел помещичьей и кулацкой земли по едокам развил середняка до уровня полного доминирвоания на селе. Середняк кормил страну в силу собственной блажи. Товарным его производство было лишь потому, что ему хотелось чего-то небольшого сверх даваемого натуральным хозяйством.
Выскользнуть из угрозы громденого голода, порожденного черным переделом времен революции, можно было либо через форсирвоание столыпинской модели - фермер против мира, фермер против середняка, изгнание из деревень массы кресмтьян к города. Кулак должен был уничтожить общину, своеобразная революция в культуре, вестерн: бандит против деревни, мироед против мира, кредитор убивающий голодом должников, не отдающих ему свою землю, первоначальное накопление по-английски.
Либо через коллективизацию - объединение земли в рамках поддержвиаемых государством крупно-товарных коллективных хозяйств. В этом случае также была необходима культурная революция, нацеленна яна уничтожение кулака и его “фермерских” ценностей как явления деревенской жизни.
То есть угроза войны с Польшей в 1930-1932гг., с Британией в 1927-30гг., даже с Японией примерно тогда же ознгачала угрозу крупнейшего голода и гражданскую войну. Японией - может, нет, но война с Японией провоцировала войну с Польшей и Британией в других регионах, в Европе.
Основным противником СССР в войне ок. 30-го года выходила Польша и ее союзники по “малой Антанте” -Румыния, Латвия, Эстония и т.д. Т.е. в военном планирвоании Польши и Британии такой войны должна была присутсвовать геноцидальная компонента. Польша вполне могла с технологической тчоки зрения ставить одной из целей войны - заметное изменение этнической карты в Украине, Беларуси, части России за счет гибели от голода части православного населения и бегства иной части под полським давлением в иные регионы. На восток прежде всего. Большая война не могла не быть очень ожесточенной и сопровждаемойц геноцидом отдельных групп населения. Ее идеологическое обоснование сне могло не включать в себя опарвдание геноцида. Коммунистов, евреев, русских - в зависимости от конъюнктуры в конкретном регионе.
Военное планирвоание должно было включать в себя планирвоание восточной границы оккупирвоанной территории исходя из имевшихся возможностйе поддержать контроль над нею и защиту ее от ударов с востока. Скорее всего, польская война должна была в целом предварять аналогичнчное планирвоание Гитлера, сделанное для Барбароссы: продвижение где-нибудь до Дона.
Пока у СССР не было индустрии на восткое, этого было достаточно, чтобы не ожидать возникновения в оставшейся России сильного государства. главное было захватить Донбасс и простимулирвоать возникновение сильных регионов-стран-народов у казачества, горцев кавказа, поволжских народов. Волна беженцев с русской идентичнсотью из оккупирвоанной голодающей территории Украины-Беларуси должна была прибавить нагрузку на оставшееся русское с\х и удержать конфликт между городом и деревней там надолго. Примерно так действовала в 1МВ Германия. И если бы не западный фронт, Германия оказывалась успешной. Польше западный фронт в 1930г. не грозил.
Угроза голода при большой или даже просто крупной локальной войне - главное слабое место России\СССР. Крестьянская Россия как реальная белая Индия. Голод крестьянского мира как средство эффективного управления страною. Версальская система и “восточно-европйеские” страны, выходит, были чем-то вроде системы концентрации в одлном месте евразии своего рода сикхов-гуркхов-сипаев под названием ВЕ националистов-”романтиков”-”радикалов”, способных в нужный момент вызвать локальным военным ударом большой голод на восткое и нужную Британии степень эксплуатации ресурсов России\СССР. Индустраилизация - антиколониальный акт, анпарвленный против именно Британии. В интересах США в глобальном масштабе, какой-то силы в Европе - в региональном. Не обязаительно Германии?
Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут