226. Причины краха Вахляжа
Feb. 4th, 2008 03:08 pmНе могу поверить, что Вахляж бы спланирован столь азбучно обреченно. Все таки британцам удалось создать эффективные аналогичные структуры в собственно Польше, Чехии, Франции…
Собственно, в чем причины краха Вахляжа:
- базами для диверсионной деятельности были избраны крупные города; не была учтена высокая эффективность немецкого противодействия именно в городах;
- агентурные сети создавались на пустом месте, широко использовались кадры из-вне. Это порождало слишком высокую информивроанность большого круга людей о подпольной сети. Арест даже рядового члена мог вызвать крах оргядра подполья целого города. Немцы вскрыли структуры Вахляжа до того, как те создали обширные агентурные сети.
- Попытки создать отряды обеспечения городских резидентур близ городов, где размещались резидентуры, были предприняты без предварительной подготовительной работы в сельской местности. Отряды создавались людьми из состава немногочисленных городских структур. На местности ориентировались плохо.
- В сельской местности Вахляж не смог выстроить взаимодействия с местными советскими или украинскими и даже польскими, как близ Вильны, отрядами и подпольем. В сельской местности Вахляж действовал по городскому шаблону: небольшие отряды диверсантов. Численность отрядо взрывным образом не наращивалась. Отряды не брали на себя функцию защиты местного населени яот немцев, оставаясь диверсионными и разведывательными. Т.е. не могли подобно советским партизаснким отрядам или отрядам вокруг групп ГРУ (Линьков, Кеймах, Бринский) набрать критическую массу, чтобы обеспечить выживание разведывательно-диверсионному ядру в них в условиях немецкого противодействия.
- Связь Вахляжа располагалась в основном в городах. То есть была особо уязвима.
- Вахляж не формировал собственной идеологической и пропагандистской структуры, а также - партийной политической организации. Отсюда - во многом неспобность за целый год существования укорениться на местности.
В конечном счете, Вахляж рухнул из-за механического переноса на территории эксСССР методов работы, оправдавших себя в менее охваченной партизанской войной Западной Европе профессиональных разведывательно-диверсионных сетей, опиравшихся на Британскую разведку. Если бы в сельской местности Беларуси и Украины партизан было бы так же мало, как это было в 42г. в Чехии или Франции, или Польше, Вахляж, скорее всего, своим кадровым профессионализмом смог бы закрепиться в лесу. Перенести в лес из городов диверсионную часть своей деятельности, материальное снабжение и связь. Возможно, главная причина провала Вахляжа - недостаточное инвестирование со стороны Британии в эту сеть. Чтобы она была аналогичной по мощи сети ГРУ или НКВД, необходима была и поддержка ее на уровне той, которую осуществлял для своих целей своим структурам СССР.Вахляж получил задачу, несопоставимую с его потенциалом: создать диверсионную сеть и против немцев и против СССР без создания в качестве своей опоры повстанческого движения в регионах в непольским населением и сильным местным повстанческим движением всех типов.
С другой стороны. плюсы советской модели разведки и диверсий проявились только с середины лета 42г. До середины лета СССР:
создал близ каждого крупного ж\д узла зародыш партизанского отряда в виде спецотряда НКВД численность 30-80 чел. каждый. Эти отряд осуществили к середине лета объединение местных партизанских отрядов, возникших ранее, в крупные соединения, а в городах создали агентурные сети часто на базе остатков агентурных сетей НКВД, сложившихся до войны.
- вместе с отрядами НКВД в сельской местности осели партийные структуры, которые занялись подготовкой масовой партизанской (повстанческой) войны: пропагандой, созданием подпольных структур в населенных пунктах, нацеленных на получение массовой поддержки населением партизан. Именно они обеспечили устойчивое снабжение крупных отрядов проводоволсьтвием и быстрй рост численности партизаснких отрядов в целом. Отряды НКВД сконцентрирвоалисьб уже к середине лета 43г. прежде всего на узкопрофильных задачах равзедки и частично диверсий и террора против нецмев и коллаборантов. Партия противостояла пропаганде коллаборантов и структурам коллаборантов, необходимых немцам для стабильности своего тыла.
- в течнрие лета 42г. сказались плюсы от подготовителной деятельности по подготовке партизаснкого движения, которая велась в СССР зимой 41-42гг.: был создан единый орган упарвлдения партизаанми - ЦШПД (и УШПД), бригада ОМСБОН набрала размах по подготовке кадров для отрядов НКВД и проч., были созданы необходимые материальные возможности для стимуляции партизаснгкой войны: большое количество раций, узлы связи близ фронта и под Москвой, особые авиаполки, способные эффективно летать в немецкий тыл к партизанам, особые типы мин, определа эффективность разных видов оружия, которым стали снабжаться партизаны, созданы центры приема грузов из-за линии фронта возле крупных озер и зоны эффективного контроля крупных территорий, гарантиавшие поступление партизанам основной части сбрасываемых грузов, проведена централизация упарвления партизанами на местах, созданы партизанские резервы, примерно равные по численности численности партизан в лесу, созданы крупные партизаснкие соединения и бригады численностью свыше 1 иысячи человек, способные эффективно защищатсья от действий полицейских частей немцев, только отвлечени ена борьбу с партизаанми фронтовых частей давала шансы на успех антипартизанских акций, вынужденное формирвоание крупных частей коллабрантов повысило значение партийных структур среди партизан и усложнило управление немецким тылом, коллаборанты повсеместно вели переговоры с партизанами или были готовы к антинемецким действиям в случае изменения военной конъюнктуры, начался переход коллаборантов целыми крупными подразделениями в ряды партизан (русские националисты в бригаде Заслонова и т.д.) и т.д.
- ГРУ создала параллельную профессиональную систему, защищенную крупными массами партизан ЦШПД от немецких атак.
- Создание крупных партизасснких зон создало материальную базу снабжения повстанческого по сути партизаснкого движения в нмецком тылу. Немецкий фронт устойчиво лоскуктным: в раоне Витебска и Брянска линия фронта стала полностью проходной для крупных партизанских отрядов. Создались предпосылки полного параллича немцекого транспорта на оккупивроанной территории и массового восстания в поддержку фронтового наступления в районе Москвы-Ржева.
С середины лета 42г. плюсы совесткой стратегии партизаснкого движения стали давать полодительный результат. На его фоне крах Вахляжа был неизбежен. На оккупирвоанной территории стала возможной только аналогичная совестким партиащзанм партизанская деятелнсмоть: повстанческие движения АК и УПА с весны 43г. в регионах, отдаленных от основных центров совестких партизан, сложившихся в 42г.
Причем что интересно, Вахляж в целом рухнул до окончательного разгрома немцев под Сталинградом. В случае успеха нецмев в Сталинграде, Вахляж все равно вряд ли бы стал костяком антинемцекого сопротивления на оккупирвоанной территории СССР. все равно основная тяжесть сопроивлдения легла бы на плечи уже возникших к концу 42г. мощных сетей ЦШПД (УШПД) и ГРУ. Единственное: Вахляж в таком случае мог бы стать фактором сближения польского сопротивления и советско-украинско-белорусского.
Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут