Ничего себе... Комиссаром диверсионного отряда Линькова был не кто иной, как будущий организатор убийства в 43-м году гауляйтера Белорутении Кубе Давид Ильич Кеймах. В принципе, есть споры, его ли агентура убила Кубе, но официальная версия именно такова и она в общем фигурировала еще с 43-го года. Колоссальной мощи агентурщик, сумевший завербовать ближайшее окружение самого Кубе.
Значит, комиссаром отряда Линькова осенью 41-го года, который также знал шифр, был Давид Кеймах, его сослуживец, пошедший в армию добровольцем, скорее всего под влиянием Линькова, и попавший в разведку и в отряд тоже почти наверняка под его влиянием. Еврей-комиссар-сослуживец-возможно друг - отличный выбор для управляемости диверсионным отрядом. Но и для контроля над Линьковым со стороны центра - выбор неплохой. Раз знал шифр, значит, был готов заменить Линькова в случае гибели и выполнить столь важное задание отряду.
Вопросы:
- Что значит " 15 февраля 1942 года отряд, в котором находился Д. Кеймах, вернулся из-за линии фронта. На этом дороги Линькова и Кеймаха разошлись"? До 15.02.1942 Кеймах все таки находился в отряде Линькова? Когда и как они встретились после неудачного десантирования? Если линию фронта назад в СССР Кеймах перешел с другим отрядом, в котором он окахывается находился, тогда еще больше вопросов: что за отряд? Почему не вместе с Линьковым? как понять "на этом дороги Кеймаха и Линькова разошлись"? Если Ееймах был в отряде Линькова, тогда зачем и с чем он был отправлен через линию фронта?
В общем, скорее всего, Линьков отправил Кеймаха через линию фронта устанавливать связь (если ее действительно не было). Как раз в конце марта-начале апреля Линькову прислали рацию. и с каким-то важным сообщением. Тогда все сходится: "В марте 1942 года Д. Кеймах в составе разведгруппы под командованием Героя Советского Союза майора Василия Щербины вновь был заброшен в тыл противника. Группа действовала на территории оккупированной немцами Белоруссии в районе городов Лида - Молодечно - Минск - Лепель - Полоцк. Постепенно с помощью местных патриотов разведгруппа переросла в разведывательный отряд." Сходил через линию фронта, доложился, чем-то очень впечатлил, что без проверки сразу вновь забросили назад, комиссаром нового, правда, отряда. Новый отряд действовал примерно в районе действий отряда Линькова. Почти наверняка именно этот новый отряд привез рацию Линькову. Но сливаться с ним не стал.
Интересно - конец марта - это как раз время прибытия в Лепель украинского полицейского батальона ("Шухевича"). Согласно воспоминаниям командира украинских полицаев Побегущего они, вроден, прибыли в Лепель 22.03.42. прям чуть ли ни одновременно с прибытием туда же нового отряда Кеймаха и установлением Линьковым связи с РУ.
Зачем все таки Кеймах отправился через линию фронта спешно, холодной зимой, по снегу в феврале 42г. с целым каким-то "отрядом"? напрашивется связь с подготовкой немцами прибытия в Лепель украинских полицаев и начала большой игры вокруг них. Похоже, именно они с Линьковым "вели" по своей линии этот будущий командный состав УПА.
Но почему Линьков всюду в своих воспоминаниях скрывает свою связь со столь прославленной впоследствии фигурой?
Конспект (для себя). Кстати, чувствуется, что писал профессиональный историк: все есть - имена, подразделения, задания - все можно проверять:
"На 1.05.1943 Давид Ильич Кеймах командовал Особой партизанской бригадой
Спустя сутки приказ № 195 специальной радиосвязью был передан командирам партизанских соединений и разведывательно-диверсионных отрядов, которые в тылу противника решали специальные задачи. Руководил действиями разведывательно-диверсионных отрядов и групп начальник Разведуправления ГШ Красной Армии генерал-лейтенант Ф.Ф. Кузнецов.
Приказ № 195 был получен и Особой партизанской бригадой, которая действовала в Белоруссии. В мае 1943 года этой бригадой командовал капитан Давид Кеймах. Заместителем Кеймаха по агентурной работе был военный разведчик майор Николай Федоров.
Давид Кеймах родился в 1906 году в Одессе. В 1933 г. окончил Московский электромеханический институт, работал старшим инженером научно-исследовательской лаборатории Главного артиллерийского управления Красной Армии. В том же институте работал Григорий Линьков. И Кеймах, и Линьков обратились к руководству института с просьбой направить их на фронт.
Д. Кеймах был призван в Красную Армию. Казалось бы, что специалистом в области артиллерийского вооружения должно было заинтересоваться командование артиллерийских войск. Получилось иначе. Давид Ильич был откомандирован в распоряжение военной разведки. Не исключено, что это было связано с направлением в распоряжение военной разведки Григория Линькова.
В сентябре 1941 года Григория Линькова назначили командиром, а Кеймаха - комиссаром разведывательного отряда, которому предстояло действовать на территории Белоруссии в тылу противника.
15 февраля 1942 года отряд, в котором находился Д. Кеймах, вернулся из-за линии фронта. На этом дороги Линькова и Кеймаха разошлись.
В марте 1942 года Д. Кеймах в составе разведгруппы под командованием Героя Советского Союза майора Василия Щербины вновь был заброшен в тыл противника. Группа действовала на территории оккупированной немцами Белоруссии в районе городов Лида - Молодечно - Минск - Лепель - Полоцк. Постепенно с помощью местных патриотов разведгруппа переросла в разведывательный отряд.
24 сентября 1942 г. майор В. Щербина проводил занятие с разведчиками, которых обучал использованию новых магнитных мин для совершения диверсий. Неожиданно мина, с которой работал Василий Васильевич, взорвалась в его руках… Командиром отряда был назначен Давид Кеймах. В Центре он имел псевдоним Дима.
Отряд продолжал успешно выполнять задания командования военной разведки. Летели под откос фашистские поезда с военными грузами, личным составом и боевой техникой, уничтожались гитлеровские солдаты и офицеры, взрывались мосты, предприятия военного значения, ремонтные мастерские и склады. В Центр бесперебойно поступали сведения о действиях противника в зоне ответственности особой партизанской бригады под командованием Димы.
8 мая 1943 года Д. Кеймах получил из Центра вышеупомянутый приказ № 195. Изучив его, Кеймах пригласил к себе заместителя командира отряда по агентурной работе майора Николая Федорова. Николай Петрович днем раньше прибыл из Центра. Перед убытием в тыл противника прошел специальную подготовку. В Центре Федорову был присвоен псевдоним Колокол.
О чем говорили офицеры в партизанской землянке в Рудненском лесу, сегодня уже никто не скажет. Но несомненно речь шла об активизации разведывательно-диверсионной работы силами бригады. Не исключено, что на том совещании впервые прозвучали слова о необходимости проведения в Минске крупной террористической операции против немцев, которые свирепствовали не только в белорусской столице, но и во всех городах и селах поверженной, но не сломленной республики. Приказ № 195 требовал от разведчиков более активных действий против врага.
Вполне можно предположить, что именно в тот день командир отряда поручил своему заместителю майору Федорову, отвечавшему за организацию и проведение агентурных операций, изучить возможности уничтожения гауляйтера Кубе…"
( Источник )