Jul. 6th, 2007

guralyuk: (Default)
Украинские историки из Академии наук про белорусский "этап" деятельности Шухевича пишут профессиональнее, хотя многие пункты, все таки, похоже, взяты из мемуаров Побигущего, может быть, даже эти мемуары взяты за основу...

В общем, в дополнение к этим выводам пока, похоже, получаем:

Указанные места деста дислокации сотен украинского полицайского батальона. Забавно, но ни одного моста, который они бы охраняли, не указано вообще. Только "укрепленные пункты" в населенных пунктах, гарнизоны то бишь и склады с какой-то амуницией (хм... что за амуниция?).


В 201-й дивизии, сказано, было 4 полка, а не один, как на сайтах, посвященных немецким дивизиям Второй мировой войны. Это кажется логичным: площадь, которую "охраняла" эта полицайская дивизия все таки очень велика, а места дислокации этого 201-го батальона хорошо известны. Скорее всего, в дивизии действительно было несколько полков, состоящих из нескольких батальонов каждый. В таком случае, тем более удивительно внимание к украинскому батальону со стороны самого командира дивизии и выделение украинского батальона в качестве удароной группы дивизии, охрана штаба дивизии этим батальоном вообще выглядит фантастикой.

Нужна ясность по штатному расписанию 201-й дивизии в 1942 году! Help!

Есть даты наиболее важных боев батальона. Они, похоже, взяты у Побегущего.

Странная история с действиями украинского батальона в конце 1942 года: якобы, партизаны нанесли им такое поражение, что все "сотни" самовольно оставили свои "крепости" в лесах и собрались в городке Лепель, где базировалось и командование батальона, и закрепились в нем. Не верится. Слишком мало трупов среди украинских полицаев и нет наказания со стороны немецкого командования за самовольное оставление позиций, фактически всего региона "контроля" со стратегически важными "мостами". Темная история, но наверняка важная. Забавно описано: "Невдала тактика німців у боях з партизанами, зверхнє ставлення німецьких командирів та невтішні вістки з України привели до того,
що українські добровольці фактично вийшли з підпорядкування німецьких офіцерів. Більша частина куреня самовільно передислокувалася
в район міста Лепеля, де було споруджено укріплений пункт навколо місця постою відділу 127. На той час у батальйоні налічувалося 650
рядових вояків і 22 українські офіцери. 1 грудня 1942 року жоден український легіонер не підписав нового контракту з німцями. В результат
і цього батальйон почали розформовувати."

Количество убитых украинскими полицаями партизан впечатляет: 2.000 человек. При четырех больших боях, указанных мемуаристом на весь батальон. Описания боев есть - таких потерь у партизан там быть не может в принципе. Ясно, что речь идет прежде всего о мирных жителях, убитых в ходе карательных экспедиций, и записанных в "партизаны". Полицаи и немцы так делали в своих отчетах постоянно.

Можем начинать примерно прикидывать, сколько мирных жителей убили Шухевич и его каратели. Первая цифра из источника, склонного скорее обелять УПА - около 2000 человек.


Read more... )
guralyuk: (Default)
Значит, батальон Шухевича прибыл на территорию, где партизан после тяжейлейшей зимы 41-42 и гибели почти всех тех, кто ушел в партизаны в 41-м, партизан почти не было, в общем на свободную от партизан территорию для контроля.

К концу года на этой территории появились уже 4 партизанские бригады и полка. Достали полицаи народ - нет слов. Получается, что в конце концов бойцы "201-го" батальона побросали свои гарнизоны, собрались в городке Лепель и "отказались подписывать контракт на следующий год", не выдержав противостояния вполне конкретным партизанским соединениям:

67. 1-я Смоленская бригада

94. Чашникская бригада "Дубава"

178. Отряд им. Кирова

188. Отряд "Старый" (в первую очередь)

418. Отряд Кузина

427. Отряд Романа

Судя по названиям, отряды в основном из местных жителей, а не "парашютистов", присланных из-за линии фронта.

Забавно: те 15 человек из Нахтигаля и ролланда, которые отказались подписывать контракт на службу в 201-м батальоне, пошли в немцекие конлагеря. Сильно полицаи в своем Лепеле были напуганы, раз рисковали пойти в лагеря, только бы не воевать опять с партиазанми. По идее, и под расстрел могли пойти за самовольное бегство из своих пунктов обороны в лесах. По сути, вся немецкая тактика в регионе таким образом рухнула. Она опиралась на лесные гарнизоны. Фактически Побегущий с Шухевичем сдали территорию партизанам. Если конечно, это бегство полицаев не было согласовано с абвером в рамках операции по переброске "бойцов" на Волынь. Но тоже слабо верится. Даже если бы это был абвер, есть же интересы и самой 201-й дивизии. Надо было бы "лесные крепости" просто передать новой части. Наверное, все таки, полицаи поняли, что территорию не держат и будут уничтожены в скором времени. Это - очень глухие места до сих пор. Видимо, эти полицаи действительно побросали свои укрепленные пункты в лесах и собрались в городке под конец контрактного срока, чтобы сообща не подписывать новый контракт и вооще живыми остаться. Почти 100% - это было согласовано с партизанами - иначе б те точно атаковали полицаев при отходе. Партизаны там были уже в основном организованными, не отдельные отряды. Может, ожидалось большое наступление партизан.

Опять же в Сталинграде все уже было ясно и как далеко продвинется операция КА по итогам Сталинграда было еще непонятно. Подо Ржевом другая операция аналогичная Сталинградской, вроде, уже как раз шла. О ней полицаи не могли не знать, как раз в составе резервной арміі подвергаемой угрозе разгрома группы армій "Центр" состояли и какие-то коммуникации через них шли. Уж не угроза ли массирвоанного удара по этим коммуникациям в поддержку операции "Марс", как было во времы Курской битвы, заставила полицаев срочно "действовать"? А если бы и эта операция была успешной, как Сталинградская? Тогда бы фронт точно откатился до Бреста где-то еще в 43-м году. Нет, Шухевич с Побегущим просто бежали, пока не поздно. И все контакты в СС и абвере задействовали, все, что можно, даже фактический бунт своих полицаев организовали - только бы уйти из Беларуси живыми.


Обработанный [livejournal.com profile] von_anderschфрагмент карты "Дыслакацыя партызанскiх злучэнняў, брыгад i асобных атрадаў на акупаванай тэрыторыi Беларусi (чэрвень 1941 г. - лiпень 1944 г.)" (Энцыклапедыя гiсторыi Беларусi: У 6 т. - Т. 5. - Мн., 1999. - С. 415.)



Треугольниками обозначены партизанские отряды, действовавшие самостоятельно, кружками - партизанские бригады и полки.
Чёрным цветом обозначены партизанские формирования, созданные в 1941 г., синим цветом - в 1942 г.
Значком "парашют" обозначены места спуска грузов для партизан, значком "квадрат с крестом" - основные посадочные площадки.
Жёлтой линией обозначена зона ответственности 201-й охранной дивизии на территории Беларуси


Список партизанских бригад, полков и отрядов, действовавших в зоне ответственности 201-й охранной дивизии в 1941-42 гг.:

45. 4-я Белорусская бригада
55. Бригада им. Ленина
65. 1-я Дриссненская бригада
66. 1-я бригада им. Заслонова
67. 1-я Смоленская бригада
73. 3-я Белорусская бригада
74. 16-я Смоленская бригада
75. Освейская бригада им. Фрунзе
79. Бригада Гудкова
80. Бригада "За Советскую Белоруссию"
83. Бригада им. Данукалова
84. Бригада им. Короткина
87. Бригада им. Чапаева
88. Бригада им. Краснознамённого Ленинского комсомола
92. Россонская бригада им. Сталина
93. Сенненская бригада
94. Чашникская бригада "Дубава"
95. Смоленский полк

178. Отряд им. Кирова
188. Отряд "Старый"
285. Богушевский отряд
289. Отряд Гудкова
290. Отряд Гурко
291. Отряд Дюрбы
292. Отряд Ермаковича
293. Отряд Заслонова
297. Отряд "Октябрь"
298. Отряд Марченко
300. Отряд "Меч"
301. Отряд "Неуловимые"
303. Отряд "Первые"
305. Отряд Созыкина
306. Отряд "Смерть фашизму"
418. Отряд Кузина
427. Отряд "Романа"

http://guralyuk.livejournal.com/796493.html?replyto=7465549
guralyuk: (Default)
Хочется сказать истрорический курьез, хотя, понятно, что это была закономерность :) :

Via [livejournal.com profile] von_andersch:

"Кстати, вот, что могло ожидать бандеровцев из 201-го охранного батальона, если бы они продлили свой "контракт" ещё на один год:
Лепельская операция (19-22.10.1943), операция партизанских соединений Витебской обл. по разгрому больших фашистских гарнизонов в тылу немецкой 3-й танковой армии в Великую Отечественную войну. Проводилась с целью дезорганизации руководства и обороны противника и оттягивания части сил с витебского участка Калининского фронта. В операции принимало участие более 20 партизанских бригад и полков Витебской и Минской областей под общим командованием Ф.Ф. Дубровского (Фёдор Фомич Дубровский - командир Чашникской бригады "Дубава", генерал-майор, герой Советского Союза). Read more... )
guralyuk: (Default)
100% это останется в национальном мифе: Беларусь, Антарктида, ЮАР :)

Но вообще, "освоение Антарктиды" - это слишком сильно. Все равно там хозяйственную деятельность пока вести нельзя. ЮАР - это просто одно из направлений воздушных перевозок в Антарктиду и потенциальный партнер по каким-то исследовательским программам.

По этому случаю создал блоги [livejournal.com profile] guralyuk_africa и [livejournal.com profile] guralyuk_ant, посвященные сооответственно Африке и Антарктиде. Такие профильные блоги - это мои тематические записные книжки, чтобы какие-то факты в одном месте собирались.

Антарктида - моя слабость с детства.

Мистикам:

"Найдем и уничтожим "Ананербе"! Добьем фашистскую гадину в ее ледяном логове! Даешь вход в Полую Землю!" ;)

Read more... )

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 07:58 am
Powered by Dreamwidth Studios