Jul. 3rd, 2007

guralyuk: (Default)
Даже кажется, переформирование 201-й охранной бригады в дивизию могло быть как раз и связано с включением в ее состав этого батальона.
Однако, на этой дивизии крови немеренно...

Вопрос к исследователям холокоста: что по этой дивизии проходит по уничтожению евреев? По идее, 1942 год - это год, когда была уничтожена. видимо, основная масса евреев Беларуси.
Read more... )
guralyuk: (Default)
Зона ответственности 201-й охранной дивизии на территории Беларуси





Карательные операции, проводившиеся в зоне ответственности 201-й охранной дивизии в период службы в ней "контрактников" из украинской Галиции:

1. Операция № 12 [июль 1942 г.]: Полоцкий, Россонский р-ны

2. Операция № 14 (в некоторых документах № 12) [июль 1942 г.]: Полоцкий р-н

3. Операция "Сокол" ("Folke") № 27 [авг. 1942 г.]: Полоцкий р-н

4. Операция "Гриф" ("Greif") № 30 [авг. 1942 г.]: Оршанский, Сенненский р-ны

5. Операция "Пантера" ("Panther") № 32 [авг. 1942 г.]: Россонский р-н

6. Операция № 95 [авг. 1942 г.]: Витебский, Суражский, Лиозненский, Полоцкий, Сиротинский, Городокский р-ны

7. Операция "Болотная лихорадка - Северный Троенфельд I" [авг. 1942 г.]: Лепельский, Бегомельский р-ны

8. Операция № 28 (сент. 1942 г.): Бешенковичский, Ушачский р-ны

9. Операция "Рысь" ("Luchs") № 33 [сент. 1942 г.]: Бешенковичский, Сенненский р-ны

10. Операция № 34 (сент. 1942 г.): Полоцкий р-н

11. Операция "Молния" ("Blitz") [сент.-окт. 1942 г.]: Бешенковичский, Сиротинский р-ны

12. Операция "Хоцемля-Аргуны" ("Ghozemlja-Arguny") [окт. 1942 г.]: Суражский, Витебский р-ны

13. Операция "Клетка обезьяны" ("Affenkfid") [ноя. 1942 г.]: Городокский, Езерищенский р-ны; Невельский р-н РСФСР

Via [livejournal.com profile] von_andersch
guralyuk: (Default)
Интересно-интересно. Все логично: сначала это была 201 полицейская охранная бригада для сбора военнопленных, коммунистов, "восточников" и кого там еще изначально нацисты предполагали посадить или уничтожить. Шла в тылу группы армий "Центр". Один из первых лагерей для военнопленных создала или получила западнее Гродно в начале войны. Потом создала целую цепочку лагерей под этим названием на восток, в местах своей все новой дислокации. Вплоть до российской территории. Этими лагерями включая тот, что западнее Гродно занималась весь период оккупации. Зима 41-42 гг. - самая тяжелая для советских военнопленных: умерло свыше миллиона. 42-й год - был полегче, но тоже очень смертный.

После получения района устойчивого базирвоания близ Лепеля - Полоцка бригада была ориентивраона прежде всего на антипартизанскую борьбу. иименно в это время в ее состав включили 201-й украинский батальон с Шухевичем в качестве замкомандира и превратили бригаду в 201-ю дивизию. Эти лагеря военно-пленных - 100% - стали работать как места заключения для партизан, заложников и, может быть, евреев (но тут - вопрос). Как раз в апреле лагерь освободили от значительной части военно-пленных, выживших после зимы. Место освободилось именно к кначалу антпартизанских действий дивизии.

Совсем не мостики на Березине охранял 201-й украинский батальон в составе этой охранной дивизии.

Охрану лагерей, похоже, этому батальону в обязанности не возлагали. Хотя - вопрос открытый. Слишком много боевых наград получили украинцы за всего лишь год службы в этой дивизии. Явно не за охрану пленных, а за боевые действия против партизан. Ну, и логично: если изначально батальон предполагалось подготовить в качестве командного ядра для УПА, то украинцев Шухевича должны были обучать антипартищзанской войне, а не охране пленных. Хм... Батальонов в дивизии было, вероятно, по штату, для того и проводилось переформирвоание бригады в дивизию - т.е. всего лишь три. Предположим 1 был задействован постоянно наохране лагеей военно-пленных. Реально выходит основной боевой единицей 201-й охранной был как раз украинский батальон. Очень интеерсно. если так. Разбираемся дальше.

Что эту дитвизию связывало с Франкфуртом-на-Майне? По некоторым слухам украинский 201-й батальон формирвоался из Нахтигаля и Ролланда именно там. Слухи - скорее всего ошибочны, но, может, на какой-то почве все таки возникли, раз военнопленных отправляли, очищая лагеря для партизан в момент прибытия 201-го батальона в Беларусь именно во Франукфурт-на-Майне....

Read more... )
guralyuk: (Default)
тоже 201-м назвали.

Интересно, в чем тут логика? 201-й номер получали внутри дивизии части, созданные из коллаборантов или наиболее важные ударные подразделения дивизии. Почти 100 - 201-й батальлон был именно в ней. Сомневаюсь только для порядка.

Read more... )
guralyuk: (Default)
Чего я так волнуюсь из-за этой дивизии? Никуда больше этот батальон входить не мог. Собственно, со всех сторон уже прямым текстом идут утверждения, что он входил в эту дивизию. Занудство просто. Хочу прямой документ о штатном составе дивизии с пеерчислением подразделений. Хотя в общем необходимости в такой подробности нет.

Read more... )
guralyuk: (Default)
Не могу разобраться, присягал ли Шухевич нацистской Германии или нет? Если да, тогда сохранилась ли эта присяга в силе, когда он стал замкомандира 201-го охранного полицейского батальона в Беларуси? Солдаты этого батальона, по всем свидетельствам, просто подписали контракт на 1 год службы. По окончании контракта новый контракт ими не подписывался. И офицеры и солдаты покинули Беларусь и после короткого периода пребывания в Украине ушли в лес на Волыни, перебили или подчинили себе местных националистических партизан, создавших УПА до них, и создали свою организацию, воспользовавшись этим названием - УПА.

Интересно, как его могли так просто отпустить со службы, если у него была присяга? И вообще, выглядит просто смешно: в тылу действующей немецкой армии, погибающей под Сталинградом, целое воинсекое подразделение из унтерменьшей "отказывается" дальше воевать против советских партизан. Это подразделение спокойно демобилизируют, вывозят из охваченной партиазснкой войной Беларуси в более спокойные местности. Еще и раздают напоследок ордена и медали. Офицерам не дают новых поручений. Солдаты спокойно расходятся, ибо "контракт закончился". Особенно нелепо выглядит. если офицеры, Шухевич, например, уже давали присягу нацистам инаходились, строго говоря, ведь, на войне.

Такое вот есть утверждение (никто не подтвердит или не пояснит?):

18 июня 1941 Шухевич принял присягу на верность фюреру Германского Рейха Адольфу Гитлеру в составе батальона «Нахтигаль»

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 06:57 am
Powered by Dreamwidth Studios