Jan. 6th, 2007

guralyuk: (Default)
Наверняка, постепенно какой-то компромисс найдется.

Но уже понятно, по-моему, что будет после того, как нынешнее обострение немного спадет. Прикидываю несколько академические "тезисы":

- РБ окончательно введена в качестве независимой страны во все "расклады" Запада относительно РФ. При выборе: демократизация РБ или Лукашенко во главе РБ, отстаивающей суверенитет против действий РФ, Запад, прежде всего США, делает выбор в пользу Л. и готов этот выбор защищать. При этом сохраняется ценностной конфликт Запада и "режима". Он просто отходит на второй план.

- Политическая система и общество РБ готовы выдерживать противостояние с РФ, никаких "расколов, шараханий и шатаний" - нет. Наоборот, знаковая часть оппозиции оказалась способна при обострении конфликта стать союзником власти и тем самым уменьшить или даже убрать дипломатический конфликт между РБ и Западом. Возникли предпосылки к демаргинализации части оппозиции.

- Стратегическое значение союза РБ и РФ упало. Действия РФ - не объяснимы с точки зрения национальных интересов России как государства. Государство РФ как субъект союзных отношений уступает по своему значению российским и международным сырьевым корпорациям, действующим на востоке Европы, сырьевому сектору вообще. Урегулирование конфликтов с сырьевыми корпорациями требует задействования иного механизма, нежели институты Союзного государства или межгосударственные договора РБ и РФ. И в РБ и в РФ по собственным мотивам возник вопрос о смысле сохранения союзных отношений.

- Начавшаяся в РФ предвыборная компания - это в первую очередь борьба вокруг тех ценностей, на которых будет организовано российское общество в ближайшие лет 10: будут ли эти ценности способствовать усилению государства и защите общенациональных интересов относительно интересов монополистов и особенно сырьевиков, или же нет. Происходящее разрушение Россией Союзного государства с РБ - это успех в начавшейся борьбе "сырьевиков", сторонников зависимого развития против российского государства и общества.
guralyuk: (Default)
Тоже, видимо, токмо роста обороноспособности РФ и экономии военного бюджета ради :)


Read more... )

guralyuk: (Default)
С каждым днем усиливается впечатление, что политической целью всего этого потока инициируемых РФ событий является разрушение Союзного государства РБ и РФ, а, может, и вообще союза России и Беларуси. Если речь шла о разделе экспортных пошли на нефть, то эту проблему можно было решить не разрушая Таможенного союза, не вводя в одностороннем порядке экспортнйо пошлины в нарушение этого договора на поставки нефти в РБ. Можно было ввести лимит, например, на поставку в РБ только нефти для внутреннего потребления, запретив ввози нефти для переработки на экспорт. Но были введены именно пошлины, вфызвавшие в ответ транзитные пошлины. А тпереь, видимо, бует еще какой-то ответ на ответ. Хм.



В Беларуси выявлено нарушение транспортировки сырой нефти без уплаты пошлины



Read more... )


МЭРТ: Россия готовит Белоруссии «адекватный ответ»


Read more... )

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 06:57 am
Powered by Dreamwidth Studios