Nov. 7th, 2006

guralyuk: (Default)
Несколько дней не выходил в Аську и дети, сидя, в Сети ее не закрывали, нажимая во всех случаях ОК. В результате потерялись сообщения для меня.


Повторите сейчас, кто меня искал.
guralyuk: (Default)
Странно, где там они нашли в этой статье, главе точнее из моей книги по России, антикитайскую тему? По-моему, спокойное описание параметров китайского "величия". Из этого вовсе не следует антикитайской направленности. Россия, конечно, должна как-то выбирать, определяться относительно КНР. Но, например, для Беларуси сотрудничество с такой державой - благо (до какого-то предела, разумеется, но до этого предела еще очень далеко).

Судя по тому, что доля машин и т.п. в экспорте РФ в КНР за несколько последних лет, как известно, упала с небольших, вроде, 20% до микроскопических 2%, под напором сырья-сырья-и еще раз сырья, РФ в общем определяется понятным образом. Видимо, такова плата за концепцию энергетической сверхдержавы, в этом и состоит эта концепция на восточном направлении - в диверсификации рынков сбыта сырья. И диверсификация сырьевого экспорта небольшая, правда, но идет. Скоро товарооборот с КНР достигнет 60 млрд у.е.

Пока РФ стремится к этой диверсификации, ни о каком конфликте РФ и КНР и речи быть не может. Никакой враждебности со стороны КНР даже думать абсурдно. КНР необходимо российское сырье, российское сырье рвется в Китай. Как можно рассматривать КНР в качестве враждебного России государства, если все, что Китаю необходимо, РФ предоставляет? В историческом плане угроза понятна, но нынешняя Россия, вроде, не является идеологизированной страною. Прагматичное наращивание сырьевого экспорта в Китай - это такой же логичный шаг в направлении реализации национальных интересов энергетической свердержавы, как и разрыв союза с Беларусью. Мухи отдельно - котлеты отдельно. Все путём.

***

Вообще, интересно перечитать свои старые тексты. Если отбросить в сторону сарказм, то действительно в этом - китайском - я бы особо много сейчас не менял. Для белорусской вообще оставил бы, наверное, как есть. Разве что добавил бы описание параметров стратегического союза РБ и КНР (инвестиции Китая в университеты, хай-тэк тут, объявленный доступ наших производителей к стратегическим программам КНР и т.д.). Для массовой российской аудитории, наверное, вставил бы пару фраз, не больше, про выгодность для РФ как энергетической сверхдержавы диверсификации сырьевых рынков. Все таки, как разошлись за несколько лет "аудитории"... Не получается отбросить сарказм...

Но я действительно считаю благом глубокое сотрудничество РБ и РФ с КНР.


Read more... )

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 25th, 2025 01:52 am
Powered by Dreamwidth Studios