Sep. 3rd, 2006

guralyuk: (Default)
Почти поэзия. Философский язык, показалось, не от здравого смысла, а от смыслов, отточенных внутри одной из философских школ. Оно, в принципе, неплохо и даже в каких-то моментах - хорошо, хотя и в силу стиля - непрактично.
В таком же стиле все (сама статья мне понравилась, в основном в силу осуждения гностической культуры смерти):

"...Конструкции национальных корпораций, еще недавно возвышавшиеся на строительных площадках государств, поколеблены, их вершины покрылись трещинами и надломились. Из щебня и обломков национальных помоек складываются — подобно изгоям глобальных Помпей либо беглецам лабиринтообразной Трои — кочующие астероидные кланы. Устремленные в неизвестность, они врезаются в тела других стран и весей, поскольку, так или иначе, уже пережили неустойчивость родной почвы и отделение от собственных планет-государств.

Впрочем, национальные государства очевидным образом сохраняются, однако исключительность их положения подорвана. Этаж за этажом над прежними объектами международных связей выстраивается вертикаль вселенского Олимпа и собирается воздушный флот Новой Лапутании, на летучих островах которой заключаются симпатические сделки, образуются химеричные альянсы, справляются алхимические свадьбы… Мы наблюдаем мерцание блуждающих звезд и слияние констелляций эклектичного сообщества, но это — фрагменты недописанной историей картины: лишь отчасти, подобно уцелевшим от взрывов и пожаров осколкам фресок, видимой сквозь густеющие тучи пепла...."

Read more... )
guralyuk: (Default)
[livejournal.com profile] mirek_dusin: "Проигравшие
Пишу для одного исторического сборника статью о последнем императоре - Карле I Австрийском (он же Карл IV Венгерский). Как-то вдруг стало не по себе - становлюсь певцом исторических неудачников. С другой стороны, именно проигравшие (ну, кроме совсем каких-нибудь уродов вроде Гитлера) всегда интересовали меня и вызывали симпатию. Возможно, как носители несбывшегося, иных вариантов развития - не исключено, что лучших, чем те, что случились в реальности. К тому же вокруг потерпевших поражение обычно существует куча мифов, поскольку "историю пишут победители". А мифы интересно опровергать.
Хотя на подсознательном уровне эта тяга к проигравшим - видимо, следствие желания иметь другой глобус."

***

Видимо, у меня это вызвало совсем не ту ассоциацию, которую ожидал автор, но по-моему это можно увидать как идеальную формулировку либерального мироощущения истории. Точно так, как внимание к меньшинству превращает либерала в симпатизанта, например, гомо-культуры или любых форм социальной безответственности, так и при подходе к истории, по идее, должна возникать симпатия именно к тем вариантам ее развития, которые не удались,которые не стали реальностью. Ведь, для либерального сознания реальность - крайне несовершенна, реальность - это то, что ограничивает и диктует "свободной личности" какие-то свои законы. Самое простой пример, наверное, нацизм и коммунизм: нацизм, признаваемый либеризмом "злом", на деле был сокрушен при ведущей роли коммунизма. Но с точки зрения либерала признать это всерьез - немыслимо, либеральному сознанию просто необходимо приравнять коммунизм к нацизму и симпатизировать в истории тем, кто противостоял им обоим, особо не задумываясь о последствиях такого противостояния для сокрушения нацизма - к УПА, например, или к АК, или просто к тем, кто "отсиживался", хотя бы к выдуманному "маленькому человеку".

Альтернативная история, выстроенная на симпатиях не к победителям, а к проигравшим, особенно из тех, которые противостояли идеям, двигавшим большинством - видимо, основа либеральной философии истории, а в глубине - и историографии. Эдакий страх перед любой силой, даже перед силой природы и времени, социопатия, доходящая до страха перед всем сущим.

Хочется сказать, что это гностический негативизм, стремление к уходу от реальности в иллюзорность, но, наверное, это слишком резко. Видимо, все идеологии в их радикальной версии представляют из себя такую гностическую негативность в мироощущении носителей, менются только исходные эмоции - всепоглощающий страх может быть заменен например на всепоглощающую жажду обладания чем бы то ни было, доходящую до желания обладать смертью. Видимо, им всем противостоит или они ему противостоят - "здравый смысл" (и базирующиеся на нем идеологии), по возможности освобожденный от интеллектуальных обощений, практический опыт: "Аркадия" 18-го ст., идеальный "дикарь" 19-го, "пролетарий" начала 20-го и т.д.
guralyuk: (Default)
Опыт успешного легитимного решения кавказской проблемы в РБ.
Тут
guralyuk: (Default)
В просто [livejournal.com profile] guralyuk давно заняты все 750 имеющихся френдов. Почти никто не уходит и не исчезает. "Мертых" тоже уже давно, по-моему, нет. Не могу ответить взаимностью и зафрендить там. На [livejournal.com profile] guralyuk2 идут те же посты, что и на просто [livejournal.com profile] guralyuk. Так что особой разницы нет.

Те, кого интересуют в основном белорусские, украинские, китайские, еврейско-израильские темы, польские, литовские, европейская интеграция и глобализация просьба соответственно френдить [livejournal.com profile] guralyuk_by, [livejournal.com profile] guralyuk_ua, [livejournal.com profile] guralyuk_cn, [livejournal.com profile] guralyuk_il, [livejournal.com profile] guralyuk_pl, [livejournal.com profile] guralyuk_lt, [livejournal.com profile] guralyuk_eu, [livejournal.com profile] guralyuk_us. Там бывает много эксклюзивных постов и обсуждение идет в заинтересованном и подготовленном круге.

Для регистрации на [livejournal.com profile] guralyuk2 просто кликайте тут

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 6th, 2025 11:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios