guralyuk: (Default)
[personal profile] guralyuk
Сентябрь 2017... Как раз большие белорусско-российские военные учения. Потом обязательный пинг-понг с ЕК по выполнению замечаний. Не меньше полугода. Реально - год. А там первый реактор будет уже установлен и станет тестироваться. 2019 - официально вводиться в строй. Этот же время - ЕС будет приходить в себя после 2017го электорального года, Трампа и начала Брексита. То есть реально Литва остановить строительство АЭС не может.

Почему Литва так сильно затянула с сопротивлением этой АЭС? Удалось же Литве заморозить строительство АЭС в Калининградской области на взлете? Почему не удалось это с Беларусью?

Мое предположение: никакой конспирологии и тайных многоходовок тут нет. Просто в Литве очень плохо знают Восток и особенно Беларусь:

1. Контакты литовского истеблишмента на Востоке сведены в основном к контактам с маргинальной оппозицией. Это очень ограничило вход в реальные властные сферы. Длится это больше 20 лет. Незнание реальной политики в России и особенно в Беларуси у Литвы системное.

2. Лучшие свои кадры Литва использует на Брюссельском направлении. Там и реальные деньги для этих специалистов.

3. У Литвы нет своих крупных общин на территории России или Беларуси. Тем более в их столицах. Что есть у РФ и РБ и облегчает понимание литовской политики на массовом уровне и позволяет преодолеть закрытость,даваемую Литве своим редким языком. Белорусская и российская оппозиции не компенсируют отсутствия таких общин в силу своей маргинальности.

4. Литовцы не ездят массово в Россию и Беларусь в отличие от россиян и белорусов, постоянно массово посещающих Литву. Литовскому истеблишменту сложно ориентироваться даже в элементарных ментальных и психологических координатах российского и белорусского истеблишментови обществ.

5. Работа по Востоку - удел очень небольшого количества литовских специалистов. Слишком значим там для аналитики субъективный фактор.

Что касается Островецкой АЭС, то все эти недостатки сошлись воедино: в Литве изначально неверно оценили реалистичность этого проекта. Придали слишком большое значение на начальной фазе проекта своим представлениям о слабой России. А потом - о значимости для строительства этой АЭС экспорта энергии в страны ЕС. В общем, тут аналитический сбой. Это не первый раз. Многолетняя "безэффективная" поддержка белорусской оппозиции Литвою - из той же сферы.

Я бы не спешил радоваться несовершенству литовской аналитики по Востоку. Лучше, важнее для региональной безопасности, когда соседние страны реально знают друг друга и во всяком случае на уровне стратегических оценок не ошибаются. Предсказуемость - это шаг к доверию. Доверие - это шаг к устойчивой региональной системе безопасности и сотрудничества. В этом смысле. например, белорусско-украинские отношения покоятся на реальном знании друг друга и мы видим позитивный результат.

Не уверен возможно ли ликвидировать системное незнание литовским истеблишментом Востока. Тут есть вопрос ценностей, идеологического и прочего контроля над своим обществом. Знание о реальном состоянии дел в России и Беларуси разрушает слишком много принятых в Литве стереотипов.

Но прямое сотрудничество экспертных структур явно не помешало бы все таки нарастить...

***

Беларусь предоставит отчет по итогам стресс-тестов на БелАЭС в сентябре - Семашко

30.05.2017 | Автор: interfax.by

Беларусь подготовит национальный отчет по итогам стресс-тестов на БелАЭС в Островце в сентябре нынешнего года, сообщил заместитель премьер-министра Владимир Семашко во вторник в Минске.

"Госатомнадзор вместе с Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси сейчас готовит национальный отчет по итогам стресс-тестов на Белорусской АЭС. В сентябре мы должны закончить отчет и по собственной инициативе передать его Еврокомиссии. Для членов Евросоюза передача такой информации в Еврокомиссию - обязательное правило, мы могли бы не подавать эти данные. Но чтобы убрать лишние измышления, решили это сделать", - приводит слова В.Семашко госагентство "Белта".

"Если замечания будут (не думаю, что они будут фундаментальными), мы их будем по максимуму стараться учесть, чтобы снять всякие больше политические, чем технические вопросы", - добавил заместитель премьер-министра.
Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

https://www.interfax.by/news/belarus/1225053
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios