guralyuk: (Default)
[personal profile] guralyuk
К этому: "Украина перешагнула порог демографической катастрофы"

Демографическая яма, которая грозит Украине имеет ту же природу, что и в Прибалтике. Но геополитические последствия от резкого сокращения населения в Украине в 20-х годах будут гораздо масштабнее последствий от демографической ямы в двух небольших государства...

Тут же все просто: экономика индустриальная поддерживает большую численность населения, чем экономика, основанная на услугах и распределении внешних дотаций.
Нет, это сильно: 30 миллионов к 2025 году, а реально с учетом ЛДНР - меньше.

С другой стороны, основная масса этих мигрантов должна видимо, прийти в Россию.Для России это хорошая подпитка трудовыми ресурсами.
И темп этой подпитки - также нормальный. По полмиллиона в год страна переварить сможет.

Еще одна сторона вопроса: то есть к 2025 году даже без форс-мажоров вроде обострения войны, в составе населения России должно быть миллионов 10-15 выходцев с Украины. Это уже - интереснейший культурный фактор. Когда в отдаленно подобной ситуации приток масс переселенцев из Украины в Московское государство и Российскую империю породил многое.

Четвертая сторона вопроса: очевидно, что тенденция к миграции с Востока в Россию, а с Запада - в ЕС, должна сохраниться. Но это значит, что исходи населения из западной Украины, начавшийся раньше, чем с восточной, должен привести к истощению западную Украину быстрее. Примерно по прибалтийскому типу. А, значит, демографическая яма на западе должна неси в себе отрицательный политический потенциал глубже, чем на востоке.

Конечно,делаем поправку на войну, которая идет на востоке, но война - это форс-мажор. В других странах в основном полегче. Впрочем, Болгария, Румыния, Молдова, Литва, Латвия, Украина - это где-то больше половины населения восточной Европы. Относительно благополучная центральная Европа - это 60-70 населения... То есть воронка кризисной части восточной Европы может накрыть благополучный центр просто за счет своего масштаба.

Давление социальных проблем, порожденное демографической ямой должно в 20-х годах сильно дестабилизировать региональное общество.

И примерно то же самое, но без войны, ждет и почти всю восточную Европу. Демографическая яма лет на 10.

Что-то я сомневаюсь, что Старая Европа захочет за свой счет выдерживать расходы по поддержанию стабильности всей восточной Европы. Тем более, что демографическая проблема будет и в Старой Европе.

То есть выходы просты, те же, что по Прибалтике. Либо:

1. Выбить скрытые и явные дотации в Брюсселе. Это будет все сложнее после Брексита и на фоне роста евроскептиков. Причем проблема обострится уже через пару лет, когда будут заканчиваться нынешние программы в Брюсселе и надо будет искать средства для програм новых.

2. Найти дотации в США под тему конфронтации с Россией. Но уж слишком велики потенциальные расхода. При обязательном открытом и скрытом сопротивлении Старой Европы.

3. Развернуться на Россию и к региональному сотрудничеству на базе возврата к индустриальной экономике. Очень проблематичный вариант. Слишком большие траты ложатся тогда на Россию и через слишком масштабную внутреннюю ломку придется пройти за короткое время.

Ситуация неразрешима.

Максимум чего можно добиться - это балансировать на грани громадного регионального кризиса и стараться проскочить на таком балансировании хотя бы период демографической ямы 20-х годов.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 16th, 2025 10:07 am
Powered by Dreamwidth Studios