guralyuk: (Default)
[personal profile] guralyuk

1. Закрывать вид на жительство тем, кто уже в Британии вроде не собираются. Максимум - мигрантам последних лет могут срезать социальные выплаты. И то с трудом понимаю, как это сделать юридически правильно. Ограничения на въезд в Британию и на получение социальных выплат должны коснуться скорее всего тех, кто поедет после официального выхода Британии из ЕС. Или хотя бы после  принятия соответствующих национальных законов до этого выхода.
2. Литовцы и латыши осели не только в Британии. Конечно, Британия на первом месте, но совокупная численность литовских общих в Скандинавских странах и в Ирландии, превосходит количество литовцев в Британии. У латышей наверное что-то в этом духе. То есть прибалты вполне могут сконцентрироваться на переезде в эти страны. Тем более, что пример Норвегии не входящей в ЕС, показывает, что такая миграция вполне возможна. А применительно с странам-членам ЕС - тем более.
3. Прибалты только начали осваивать рынок континентальных стран ЕС. Но успехи в освоении рынка Голландии или Бельгии у них уже есть. Рынок же богатых и больших Франции и Германии ими освоен абсолютно недостаточно. Континентальная Европа обязательно станет следующим направлением миграции из Прибалтики.
4. В жизнь вступают все новые выпуски университетов и школ, имеющих общие сертификаты в рамках Болонской системы. Пока на запад ехали из Прибалтики прежде всего жители возрастов и профессий из провинции, которые устраивались на работу без учета профессионального сертификата. Куда угодно, обычно на низкооплачиваемый низко-квалифицированный труд. Так этот демографический резерв уже почти выбран. Сейчас на Запад в любом случае начали все более ехать молодые люди, имеющие право на работу по профессии или на учебу в развитых странах. Вот тут, кстати, бесплатное высшее образование Германии и почти бесплатное образование в других странах ЕС должно сыграть особую роль.
5. Те, кому станет в Британии сейчас выживать сложно в силу Брексита, вовсе не нацелены психологически на возврат в Литву или Латвию. Они в целом понимают причины своих новых сложностей, умеют выживать в чуждой среде западно-европейских богатых обществ. Они скорее переместятся в другие богатые страны, чем поедут назад в свои страны.
6. Возврат заметной части мигрантов на Родину или даже существенное замедление темпов трудовой миграции - это твердый путь к росту безработицы в этих странах, которая и так высока, и к падению среднего уровня доходов в этих странах. То есть - это путь к росту внутренней политической напряженности в них. Сомневаюсь, что политические элиты этих стран готовы к этому. Скорее они будут стараться отстоять права своих трудовых мигрантов находиться на территории Британии и впредь. И их права в других странах, куда они прибывают. Именно это и происходит сейчас в отношениях Литвы, Латвии и Польши с Британией.

В общем, я бы не ожидал существенного падения темпов  исхода населения из Литвы и Латвии. Разве что временно. Кстати, несмотря на подготовку к Брекситу и сам Брексит темпы трудовой миграции по крайней мере из Литвы в этом году даже выросли по сравнению с предыдущим годом.

К этому: http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/250716-breksit/

***

Подробнее: 1.6. Демографический спад в Прибалтике. Славянизация региона между Полесьем и Балтийским морем.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 16th, 2025 09:59 am
Powered by Dreamwidth Studios